Кандидат филологических наук, старший научный сотрудник, член Российской ассоциации лингвистов-когнитологов
В 1993 г. закончила отделение словесности магнитогорского лицея РАН, в 1998 г. – историко-филологическое отделение факультета русского языка и литературы МГПИ. В 1998 г. была принята на работу в МГПИ на должность старшего лаборанта кафедры общего языкознания и истории языка. С 2000 по 2004 гг. обучалась в аспирантуре под руководством д-ра филол. наук, проф. С. Г. Шулежковой. В 2001 г. была переведена на должность ассистента кафедры ОЯиИЯ. В 2001 г. вместе с проф. С. Г. Шулежковой организовывала открытие Научно-исследовательской словарной лаборатории и до 2003 г. заведовала ей. С 2004 г. по 2012/2013 уч. г. совмещала педагогическую деятельность с работой в Медиацентре ИВЦ (была редактором официального сайта МаГУ). Совместно с заведующим Медиацентром О.С. Моисеевым создала сайт университета и обеспечила его информационное содержание. По итогам X Всероссийского Интернет-конкурса «Золотой сайт-2009» (Уральский ФО) сайт МаГУ стал призером в номинации «Высшее и среднее специальное образование»; во всероссийском конкурсе студенческих СМИ «МЕДИА-ПОКОЛЕНИЕ-2010» сайт занял 1-е и 3-е места в номинациях «Сайт вуза» и «Вуз, который знают все» (Санкт-Петербург, 2010).
В 2005 г. в Волгоградском государственном педагогическом университете А.А. Осипова защитила кандидатскую диссертацию «Концепт “Смерть” в русской языковой картине мира и его вербализация в творчестве В. П. Астафьева 1980-1990-х гг.» (научный руководитель – д-р филол. наук, проф. С. Г. Шулежкова). В 2006 г. была избрана на должность старшего преподавателя, позднее переведена на должность доцента кафедры ОЯиИЯ. С 2012 г. является старшим научным сотрудником Научно-исследовательской словарной лаборатории МГТУ им. Г.И. Носова (http://www.magtu.ru). С 2016 г. лаборатория входит в состав НИИ исторической антропологии и филологии. По кафедре преподавала лексикографию и дисциплины историко-лингвистического цикла: старославянский язык, древнерусский язык, историческую грамматику русского языка. Руководила педпрактикой, курсовыми и дипломными работами студентов. Ежегодно с коллегами организовывала студенческий концерт чтецов древних славянских текстов. Сняла со студентами два фильма к концертам – «Притча о блудном сыне» и «Искушение (отрывок из Жития Иакова Черноризца)».
Основные сферы научных интересов – историческая фразеология, новая фразеология; языковая картина мира, художественная картина мира В.П. Астафьева; когнитивная лингвистика; современный политический дискурс; лексикография, фразеография; создание письменности и сохранение самобытной культуры нагайбаков; история педагогического образования г. Магнитогорска. Регулярно принимает участие в работе различных научных форумов. В 2009, 2011, 2014 гг. была членом оргкомитета международных симпозиумов по лексикографии и фразеографии (Магнитогорск, МаГУ).
Является одним из составителей энциклопедии МаГУ «Люди, дела, традиции» (Магнитогорск, 2003, 2007, 2012), энциклопедии. Регулярно проходит курсы повышения квалификации. Неоднократно в качестве исполнителя становилась обладателем грантов: международного гранта «Публицистический арсенал общественных движений в России и Германии. Вербальные средства преодоления конфликтов и достижения толерантности», поддержанного РГНФ (Россия) и Немецким научно-исследовательским сообществом (Германия) (2015-2016); гранта МОиН РФ по теме «Историко-лингвистический комплекс как компонент действующей системы электронной поддержки изучения русского языка различными группами обучающихся и дистанционного образования на русском языке» (2016-2017); международного гранта «Новая фразеология в новой Европе: русские и болгарские сверхсловные неологизмы в современнои коммуникативном пространстве», поддержанного РФФИ и Национальным научным фондом Болгарии (2020-2021); с 2023 г. работает над проектом по гранту «Создание нагайбакской письменности как базы для сохранения уникальной культуры и языка одного из малочисленных коренных этносов Южного Урала», финансируемому РНФ и Правительством Челябинской области. Также работает над проектом по гранту РНФ и Правительства Челябинской области «Когнитивно-прагматический и инвариантный подходы к исследованию современных культурно и территориально маркированных слов, используемых жителями Челябинского региона, c созданием русско-английского словаря Южно-Уральских реалий» (2022-2024). Член Российской ассоциации лингвистов-когнитологов (с 2014).
Профессиональный редактор, корректор, макетчик. Ежегодно (с 2003) в качестве эксперта участвует в проверке части «С» ЕГЭ по русскому языку. Практикующий судебный лингвист-эксперт (более 15 лет). Автор более 100 публикаций (см. основные в разделе «Издания»), в т.ч. монографий, словарей, статей в журналах из перечня ВАК РФ и индексируемых Scopus и Web of Science.